Размер:
AAA
Цвет: CCCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Главная

Новости

Нормативные акты

Оценка регулирующего воздействия

Гид предпринимателя

Программы поддержки

Координационный совет

Инфраструктура поддержки

Виды поддержки

Потребительский рынок

Развитие туризма

Городские конкурсы

Календарь событий

Ваше мнение

О внедрении системы ХАССП

7 мая 2015

1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), согласно которому внедрение на производстве принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции является обязательным.

Решением комиссии ЕЭС № 880 от 09.12.2011г. установлено, что производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, допускается до 15 февраля 2015 года.

С 15 февраля 2015 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с производством или изготовлением пищевой продукции (производители пищевой промышленности, рестораны, кафе, комбинаты школьного питания и пр.) обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (ХАССП) – Hazard Analysis and Critical Control Point (Система анализа опасных факторов и критических точек контроля).
Основная цель ХАССП – обеспечение гарантии производства безопасного продукта и повышение управляемости производством. При функционирующей системе ХАССП контроль продукции смещается от констатирующего к предупреждающему.

Система ХАССП требует более четкого выполнения санитарных норм и правил гигиены, предъявляет более жесткие требования к производственной среде. Особое внимание уделяется санитарной одежде и соблюдению условий хранения.
Основные принципы разработки определены ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" и включают следующее:

1. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;

2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;

3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;

7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

Следует особо отметить, что за несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В целях оказания помощи хозяйствующим субъектам по формированию необходимых компетенций и самостоятельному внедрению принципов ХАССП на производстве Мурманским ЦСМ, МГТУ и Северной торгово-промышленной палатой запланированы обучающие семинары для предпринимателей.

Скачать файл [548 Кб] Презентация [920 Кб]


Главная

Новости

Нормативные акты

Оценка регулирующего воздействия

Гид предпринимателя

Программы поддержки

Координационный совет

Инфраструктура поддержки

Виды поддержки

Потребительский рынок

Развитие туризма

Городские конкурсы

Календарь событий

Ваше мнение

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Разработка и поддержка
Murman.Ru

Яндекс.Метрика